Пн-Вс с 9.00-18.00

Сегодня про североамериканскую классику, без «современных» инноваций.
Как сформировавшаяся технология, каркасные дома, получили массовое распространение в Канаде в конце XIX века, до сих пор в Канаде и США сохранились здания, построенные более 100 лет назад.
Суть технологии в том, что основой дома является деревянный каркас (костяк, скелет), состоящий из балок и ферм. Эта деревянная конструкция здания обшивается изнутри и снаружи, утепляется и оборудуется ветрогидрозащитой (мембрана, внутрь влагу не пропускает, а изнутри выпускает).
Снаружи современный каркасный дом облицовывают любыми видами материалов, как правило, ГКЛ дающим безграничные возможности в отделке интерьеров.
В результате получаются самые энергоэффективные дома (теплые). В энергоэффективном строительстве важно не нагреть, а сохранить тепло.
Один из важнейших элементов в каркасном доме – это качество утепление и пароизоляции внутри помещения. При неквалифицированной рабочей силе, есть риски проседания утеплителя со временем и намокания за счет некачественной изоляции внутри помещения. Усли утеплитель намок, он теряет свои свойства + дерево начинает «поедать» грибок.
Второй важнейший элемент – это вентилируемый фасад. Ни в коем случае нельзя «запечатывать» стену со стороны улицы. Это приведет к намоканию утеплителя и появлению грибка. Обязательно делается вентилируемый фасад и через мембрану влага выходит наружу и за счет циркуляции воздуха «просыхает». Влага внутри появляется за счет точки росы, ее можно сместить наружу за счет дополнительного утепления.
На самом деле, это касается и других материалов, в том числе и распространенный сегодня газобетон. Материал пористый и без утепления, будет конденсировать влагу, которая потом благополучно пойдет внутрь.
И самое главное – каркасные дома не самые дешевые. Они самые энергоэффективные, но это никак не значит, что это самый доступный дом.

Похожие новости

Оставьте комментарий к статье